Барбарис

Барбарис

Довольно редкое растение на участках наших садоводов. Тем не менее, плоды барбариса, имеющие нежный и пикантный вкус, хорошо известны как приправа к многим блюдам. Многие думают, что такое растение сложно вырастить. Но это не так – барбарис очень неприхотливое растение. Пожалуй, единственный его «каприз» - это особенная любовь к солнечному свету. Барбарис совершенно не выносит тени. К тому же он устойчив к холодам, не боится пыли и загазованности. Для барбариса не подходит сильно кислая почва, лучше всего он растет на плодородной и хорошо дренированной земле. Есть много сортов барбариса, но принципы выращивания одинаковы для всех.

Посадка

Если сажаете осенью, то делайте это в первой половине октября, если весной – в первой половине апреля. Подготовьте ямы для посадки размером примерно 40х40 сантиметров, положите в каждую компост  или перегной (до 8 кг), в кислую почву добавьте известь (300 г). Посадите саженцы, присыпьте землей, хорошенько полейте и замульчируйте. Еще надо срезать верхушку, оставив не больше 5 почек.

Уход

Не забывайте регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, хорошо поливать, делать вовремя обрезку, вносить удобрение. Никаких особенных действий не требуется. Все так же,  как и для любого другого растения.

Удобрения

Вносите нечасто,  растение своим внешним видом само покажет вам как часто это делать. Опытные садоводы советуют делать это один раз в несколько лет. Главное правило – азотные удобрения вносите весной, а фосфорно-калийные и органические – осенью.

Размножение

Существует несколько способов. Семенами – высевайте в середине октября. Семена прорастают долго, они довольно твердые. Сажайте на глубину 2-3 см, затем замульчируйте опилками, прикройте лапником. Убрать это можно только весной и прикрыть пленкой. Только в конце второго года можно пересадить растения на постоянное место. А до этого ухаживайте – пропалывайте, поливайте. Черенками – готовьте их с середины июня. Поместите их на несколько часов в раствор гетероауксина. Потом промойте водой и посадите во влажный грунт, состоящий из песка, перегноя, торфа и плодородной земли (0,5:1:1:1). Затем надо сделать тепличку – натяните на проволочные дуги пленку. Через пару недель грядку можно периодически открывать, а еще через две недели пленку можно снять. Через два года перенесите черенки на постоянное место. Поливайте регулярно.

Ягоды барбариса – прекрасная приправа к мясу, к мясному и вегетарианскому плову. Его используют как добавку в выпечке, в напитках, в соусах и смузи. Приятный и нежный кисловатый привкус барбариса очень хорошо дополняет вкус многих блюд. А выращенный собственными руками на своем участке барбарис вам будет особенно приятно применять в вашей домашней кулинарии .

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




02.05.2019