Чем подкормить помидоры

Чем подкормить помидоры

Вкус помидоров зависит от соотношения накопления в плодах различных веществ — глюкозы, фруктозы, кислот, полифенолов, каротиноидов, витаминов и жиров. А количество этих веществ зависит от многих факторов — особенностей сорта, света, кислотности почвы, влажности грунта, температуры воздуха и др. Регулировать соотношение полезных веществ, а значит и вкусовые качества плодов, можно при помощи различных подкормок. Особенно важно подкармливать растения в период образования бутонов, завязей и при созревании плодов. В это время растения должны получить все полезные вещества в полном объеме.    

Каждые две недели надо подкармливать кусты томатов. Вносят разные виды удобрений, не только под корень, но и внекорневые подкормки. Большое значение для вкуса томатов имеют фосфорные и калийные удобрения, а вот азотные делают томаты водянистыми и кислыми. В дождливую погоду калий томатам надо добавлять в виде опрыскиваний, ведь из почвы удобрения могут вымываться при сильных дождях.    

Что использовать для подкормок? Суперфосфат (обычный или двойной) — это источник фосфора. Растворите удобрение в воде в соотношении 1:10, дайте настояться в течение суток, время от времени помешивайте. Этим раствором поливают кусты. Для опрыскивания нужна меньшая концентрация, соотношение 1:15. Готовую смесь разбавьте водой (300 мл раствора на 10 литров воды). Опрыскивание полезно делать в период, когда уже появились завязи. В готовую смесь добавляют сульфат калия (это сделайте заранее) или нитрат калия (перед использованием).    

Сернокислый калий — источник калия. На ведро воды требуется 20 г удобрения для полива или 10 г для опрыскивания. Сернокислый калий можно добавить к раствору суперфосфата или древесной золы.    

Калиевая селитра. Хорошо зарекомендовала себя в качестве внекорневых подкормок (20 г порошка на 10 литров воды). Также можно добавить к суперфосфату или раствору золы. Последнюю подкормку калийными удобрениями делают примерно за месяц до сбора плодов.    

Монофосфат калия. Содержит фосфор и калий. На ведро воды 15 г для полива, а для опрыскивания достаточно 2 г. Лучше приобретайте это удобрение в форме гранул, оно быстрее растворяется в воде.    

Диаммофоска. Комплексное удобрение, содержит фосфор, калий, азот. Вносят по одной столовой ложке на один квадратный метр почвы или по половине чайной ложки прямо в лунку при посадке. Эту подкормку делают весной, обязательно поливают после внесение удобрения.    

Гуматы. Влияют на сладость плодов. Препараты Гумат 80, Гумат Универсал и другие вносят под корень (на 10 литров одна столовая ложка). Кусты хорошенько поливают перед подкормкой.    

Сульфат магния. Необходим для фотосинтеза, тоже усиливает сладость плодов. Два раза за сезон раствором (15 грамм на 10 литров воды) опрыскивают кусты томатов. В дождливое лето подкормку делают два раза в месяц, для томатов, растущих в теплице, также полезно два раза в месяц сделать такую подкормку.

Нельзя использовать для томатов препараты, содержащие хлор, например хлористый калий, категорически противопоказан.

Можно применять и органические удобрения — древесную золу, зеленые удобрения, птичий помет. Из золы делают настой (1 кг золы заливают кипятком, настаивают сутки) и разбавляют водой 1:5, поливают кусты по одному литру на взрослое растение. Три раза в сезон будет достаточно, с перерывами в две недели.    

Из крапивы получают отличное витаминное удобрение. Растение измельчают, заливают водой в пропорции 1:2, оставляют для брожения на недели, прикрыв крышкой. Для стимуляции иногда добавляют дрожжи. Можно использовать одуванчик, газонную траву, подорожник.

Огородники применяют и другие средства для подкормки томатов. Это растворы марганцовки, йода, борной кислоты слабой концентрации, а также молочная сыворотка, разведенная с водой. Все эти вещества влияют на вкус плодов, а также являются и фунгицидами.

Марганец применяют как 0,02% раствор, йод 3 капли на 10 литров воды, борная кислота 10 г на литр воды, молочная сыворотка в соотношении с водой 1:4.

10.07.2020