Что делать после того, как пионы отцвели

Что делать после того, как пионы отцвели

Заканчивается цветение поздних сортов пионов и многие садоводы считают, что больше ухаживать за растениями не нужно до следующего сезона. Тем не менее, этот период  очень важен для нормального развития растений. У пиона начинают расти почки возобновления. Они формируются у подземного основания стебля. Их не видно, пока пионы цветут, они очень маленькие.  А ведь их зачатки заложены уже с прошлого года. После окончания цветения все силы растение отдает именно на рост этих почек. Примерно в течение полутора месяцев идет этот процесс, и пионы в это время очень нуждаются в бережном уходе.

Важно сделать несколько обязательных действий. 

Первое - обрезать все увядшие цветы до первого листочка на стебле. Не оставляйте цветы увядать и осыпаться на стебле, ведь это приводит к загниванию нижних листьев, на которые падают лепестки. У растения может появиться серая гниль, пятнистость. Особенно быстро эти процессы возникают в сырую, дождливую погоду.

Второе  - осмотрите внимательно кусты и обрежьте все подгнившие или поврежденные болезнью стебли.

Третье - подкормите кусты настоем древесной золы (на 10 литров воды одна литровая банка золы) под корень.

Четвертое - проведите  подкормку калием и фосфором (на каждый куст 10-15 граммов калия и  15-20 граммов фосфора, растворенные в воде).

Пятое - опрыскайте пионовые кусты препаратами, содержащими медь (бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди). Надо взять 60-70 граммов химиката на 10 литров воды. Этим же раствором можно смочить почву вокруг кустов (0,5 – 1 литр на каждый куст).

Шестое - обязательно обильно  поливайте растения, особенно в сухую погоду. После полива разрыхлите почву  и замульчируйте сухой травой.

Также не забывайте о регулярной борьбе с сорняками. Осенью не спешите срезать стебли, пока есть листья, полезные вещества еще продолжают поступать в корни и почки возобновления. Срезать стебли лучше всего после того, как куст сам распадется после первых заморозков. Срезайте стебли в сухой солнечный день, оставляя 5 – 10 сантиметров от поверхности земли, присыпайте сухой золой.

Почки должны находиться в земле на глубине 5-6 сантиметров, в противном случае кусты надо окучивать.

Все эти действия несложные, важно соблюдать их последовательность, тогда и на будущий год у вас будет прекрасный цветник.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




08.07.2019