Что приготовить из яблок на зиму

Что приготовить из яблок на зиму

Яблоки — замечательный диетический и богатый витаминами продукт. Многие популярные диеты включают блюда из сырых, печеных или тушеных яблок. Эти чудесные плоды долго хранятся, сохраняя полезные витамины и микроэлементы.

Это отличный антиоксидант, мочегонное, мягкое желчегонное средство. Яблоки положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, так как укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Конечно, все полезно при соблюдении меры. Если яблок употреблять слишком много, они могут вызвать колит, гастрит, истончение зубной эмали. Не стоит использовать яблоки в качестве монодиеты. 

Особенно полезны печеные яблоки, их рекомендуют при заболеваниях жкт, для нормализации веса, снижения уровня холестерина. Яблочный компот помогает укрепить имунную систему в межсезонье, а в сочетании с медом и лимоном насыщает организм витаминами, способствует профилактике простуды. Яблони впервые появились в России в 11 веке в монастырских садах, а потом распространились по всей стране. Яблони необычайно красивы во время цветения. Цветы имеют нежный приятный аромат. Существуют даже сорта декоративных яблонь.

Из яблок можно приготовить много различных блюд в сезон их созревания и сбора. Когда садовод собирает большой урожай, тема заготовок очень актуальна. Предлагаем варианты на выбор.

Варенье. Есть несколько оригинальных рецептов.

Пятиминутка — кусочки яблок в сиропе варят пять минут, помешивая, и закатывают, на килограмм яблок берут 150-200 граммов сахара.

Из печеных яблок — кусочки яблок с сахаром пекут в духовке, затем закатывают, на один килограмм плодов — 100 — 150 граммов сахара.

Варенье-желе — ломтики яблок варят с ломтиками лимона, процеживают, добавляют сахар, уваривают и расфасовывают в банки, закрывая их целлофаном, на 2 килограмма яблок 2 лимона, на один литр сока 750 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Яблочное варенье подают к чаю с гренками, добавляют в каши, творог, йогурт.

Компот. Душистый яблочный компот напомнит зимним вечером о лете. Рекомендуем два способа. Первый — ускоренный. Ломтики яблок укладывают в банки, заливают горячим сиропом, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации для емкости 0,5 литров — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут. Сахар кладут по вкусу. Второй способ более трудоемкий, традиционный. Кусочки яблок опускают в кастрюлю с горячим сиропом, после пожелтения кожицы быстро вынимают, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом доверху. Закатывают крышками, устанавливают на некоторое время вверх дном.

Повидло. Очень вкусное лакомство. Надо приготовить яблочное пюре, добавить сахар (800 граммов на килограмм пюре) и уваривать до густоты, помешивая. Обязательно следите, чтобы повидло не подгорело. Теплое повидло раскладывают в банки. Считается, что повидло изначально было популярным польским десертом, готовили его из переспевших яблок.

Желе. Это настоящее яблочное лакомство для гурманов. Из полутора килограмма яблок и 600 граммов воды варят пюре, добавив гвоздику для яркого вкуса и запаха. Протирают и добавляют сахар и сок лимона с мякотью. Готовность проверяют по состоянию капли — она должна застывать на тарелке. Остывшее желе раскладывают в банки. На 600 граммов пюре необходимо 400 граммов сахара, сок и мякоть половины лимона.

Яблоки в сахаре. Ломтики яблок, пересыпанные сахаром, кладут в банки, прикрывают крышками и стерилизуют (0,5 литров 15 минут, литровые 20 минут), затем закатывают. На банку 0,5 литров берут 200 граммов сахара, на литровую — 400 граммов.

Яблоки в собственном соку. Яблоки натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, укладывают в банки и стерилизуют. Нагреваясь, яблочная масса оседает, поэтому надо добавить еще яблочной массы доверху. Спустя 20 минут стерилизации закатывают банки. Сахара надо немного, около 100 граммов на килограмм яблок.

Вяленые яблоки. Оригинальное лакомство. Яблоки режут на кусочки или кружки, кладут под гнет до выделения сока. Дольки яблок без сока укладывают на противень, посыпают сахаром (на один килограмм яблок около 100 граммов сахара) и помещают в духовку, выдерживают при температуре около 65 градусов. Вяленые яблоки остужают.  Вяленые яблоки богаты йодом, а пектин положительно влияет на уровень сахара и холестерина. Из оставшегося сока готовят компот, кисель или консервируют. Сок содержит большое количество витаминов, а также биотин и фолиевую кислоту, его рекомендуют для восстановлении после тяжелых физических нагрузок.

Готовят еще яблоки маринованные, моченые, сушеные.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание без сахара, существует тоже немало рецептов. Делают повидло без сахара, компот. Рецепты традиционные, только без сахара. Обязательно стерилизуйте эти продукты в течение положенного времени.

Классическая яблочная пастила без сахара. Готовое яблочное пюре выкладывают на кухонную доску (предварительно промасленную) тонким слоем и оставляют для высыхания (лучше на сквозняке) на три дня. После высыхания аккуратно поддевают массу ножом и снимают с доски. Затем пастилу подвешивают на веревку еще на два дня. Только после этого складывают стопкой, пересыпая сахарной пудрой. Затем скручивают в рулон, укладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. 

Пастила полезна для улучшения пищеварения, ведь в ее составе много фруктовой клетчатки, улучшающей перистальтику. Натуральная пастила — отличное тонизирующее средство.

Вот такие разнообразные рецепты позволят получить от богатого урожая яблок максимум пользы зимой.

16.09.2020