Георгины — подготовка к зиме

Георгины — подготовка к зиме

Георгины — прекрасные цветы, радующие разнообразием форм и оттенков. Крупные, пышные и яркие — они украсят любую клумбу. Европейцы узнали о гергинах еще в 16 веке, их привезли испанцы из Мексики. Индейцы считали эти растения лекарственными, а из полого стебля делали дыхательные трубочки. Садоводам нравятся эти цветы. Но многие думают, что выкапывание на зиму клубней — это трудоемко, требует много сил, времени, и из-за этого отказываются от их выращивания. 

На самом деле это несложно, надо просто знать как правильно это делать.

Георгины — растения нежные и не могут зимовать в грунте. Корни их представляют собой несколько сочных клубней, именно в них растение накапливает массу полезных питательных веществ. При низкой температуре клубни погибнут или в них развивается гниль. Почки будущих стебельков находятся у самой земли и мороз, конечно, повредит их, даже температура около нуля может быть опасна для них. После морозов георгины не смогут восстановится. Так что выкапывать клубни на зиму обязательно.

Когда выкапывать? Все зависит от местных климатических условий. Главное — сделать это до заморозков и после окончания цветения. Лучше не ждать заморозков, чтобы не погубить почки роста. В средней полосе выкапывают клубни, как правило, в начале октября, в южных районах в конце октября-начале ноября, на Урале, в Сибири в сентябре. Некоторые садоводы считают, что на юге растение может зимовать в почве. Лучше не рисковать, даже при небольшом морозе клубни погибнут, лучше все же выкопать клубни. При наступлении прохлады в начале осени (или в конце лета) георгины окучивают на высоту около 15 см для предохранения почек.

Если георгины еще цветут, то за две недели до предполагаемой уборки надо удалить оставшиеся бутоны и цветы. Выкапывать клубни надо обязательно в сухую погоду.

Как выкапывать? Вначале срезать стебли и листья на высоте 30 см от поверхности почвы. Затем осторожно вилами подкопать куст по кругу диаметром 30 см и аккуратно вынуть корни с клубнями. Аккуратно очистите клубни от земли и внимательно их осмотрите. Можно вымыть клубни, если на них много влажной земли и трудно очистить руками. Удалите гнилые или поврежденные части корневища — обрежьте секатором корешки, а ножом можно подчистить подгнившие участки. Очищенные клубни сложите для просушки. Затем подержите клубни в растворе марганцовки или фитоспорина для дезинфекции. Срезы присыпьте древесным углем или смажьте зеленкой. Ни в коем случае не оставляйте поврежденные клубни — вы можете заразить при хранении все остальные.

Как хранить? Подготовьте коробки с песком, торфом или опилками и поместите в них клубни. Иногда клубни просто оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить клубни надо при температуре 4 — 9 градусов. Самое дучшее место — погреб, гергинам нужна влажность воздуха не менее 60 процентов.

Можно ли хранить дома? Есть способ сохранить клубни и вдомашних условиях Для этого их обмакивают в жидкий раствор глины и дают обсохнуть. Глинянная корочка предохраняет клубни и верхнюю часть стебля. Таким же образом используют парафин. Хранить подготовленные клубни надо в самом прохладном месте дома.

Какие клубни лучше сохраняются? Прежде всего, георгины должны расти на хорошо освещенных сухих участках. Растение не надо слишком часто и много подкармливать, нельзя применять навоз. Сажайте георгины на нейтральной почве или слабокислой. При соблюдении этих условий клубни будут здоровыми и жизнеспособными. Для хранения большое корневище лучше разделить.

Как видите, довольно простые правила. Важно просто их соблюдать, тогда георгины из года в год будут радовать вас пышным цветом.

21.10.2019