Как посадить дерево?

Как посадить дерево?

Казалось бы, настолько ли важно правильно или неправильно вы посадите дерево? Вроде бы все просто и понятно. На самом деле посадка дерева — это почти искусство.

Первое — когда сажать?

Сажают деревья и весной, и осенью. Весной — когда еще не распустились почки (то есть в апреле), а осенью — примерно за две недели до холодов (в октябре). Для осенней посадки нужна достаточно увлажненная почва и средняя более или менее устойчивая температура. Садоводы рекомендуют сажать осенью, когда продают много саженцев и погода устойчивая. Весной не всегда удается точно определить время посадки, частенько садоводы не успевают до распускания почек. Если саженец вы приобрели осенью, а посадить хотите все же весной, то позаботьтесь о том, чтобы грызуны не повредили деревце и прикопайте саженец до весны.

Второе — где брать саженцы?

Лучше всего в специальном питомнике. Важно получить деревце в хорошем состоянии — не поврежденное вредителями и не зараженное болезнью. К тому же у вас будет отличная возможность выбрать подходящий вид и сорт деревца. Проверьте, нет ли повреждений коры, не пересушены ли корни, нет ли гнили. Купив нужный саженец, обмакните корни в раствор глины, обсыпьте опилками, заверните в пакет. Так вы сохраните корневую систему в целостности.

Третье — куда посадить?

Очень важно правильно определить место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, без тени, поверхность почвы должна быть ровной. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы (не ближе двух метров). Идеальным вариантом будет место, где с северной стороны расположен забор или стена дома, это защитит дерево от холодного ветра. Если хотите посадить, допустим, грушу, то не сажайте на то место, где уже росла груша. Должно пройти как минимум лет пять. В почве могут остаться личинки вредителей или возбудители болезни, характерной для этой культуры.

Четвертое — какая почва нужна?

Питательная и достаточно рыхлая (чернозем, суглинок). Земля не должна быть слишком влажной. При необходимости внесите добавки — речной песок, шелуха гречки (для глинистой почвы), глина (для песчаной почвы).

Пятое — определите уровень кислотности.

Самый подходящий вариант — уровень рН от 6 до 7. Проверьте лакмусовой бумажкой (набор лакмусовых бумажек и шкалу можно купить в садоводческом магазине).

Шестое — на каком расстоянии друг от друга сажать деревья?

Как минимум на расстоянии трех метров. Ведь ваше деревце вырастет, примерно прикиньте, каким будет размер кроны у взрослого дерева.

Сделаете все по правилам, дерево вырастет крепким и даст первый урожай уже через два-три года. Если правила не соблюдаются, бывает, что урожая приходится ждать долго, в два-три раза дольше положенного.

Учтите все основные положения при выборе и посадке саженца, тогда ваши деревья будут расти и радовать вас прекрасным внешним видом и отличным урожаем.

16.09.2019