Морковь на зиму

Морковь на зиму

Огородники всегда трепетно относятся к полученному урожаю. Конечно, так хочется сохранить овощи зимой, побаловать домашних, например, хрустящей морковочкой. Морковь — универсальный диетический продукт для детей и для взрослых. Из моркови готовят разнообразные блюда. Она богата витамином А и клетчаткой. Зимой особенно важно включать в питание всей семьи полезные сырые овощи. Морковный сок, смузи, салаты, морковные котлеты и запеканки полезно включать в ежедневное меню. Особенно полезен морковный сок с медом. Морковь используют и как лечебное средство при многих недомоганиях, и как косметический препарат (в виде масок для кожи лица). Морковь — сильный антиоксидант и источник каротина. Применяют отвары и настойки из моркови, масло моркови. Есть ли способы сохранить морковь свежей? Есть, и не один. Рассмотрим самые легко осуществимые. 

В песке. Песок уменьшает испарение влаги, предотвращает загнивание, сохраняет постоянную температуру. Он должен быть влажным (на одно ведро песка примерно один литр воды). Корнеплоды кладут в ящики послойно, перекладывая песком. Иногда берут сухой песок и ведра вместо ящиков. Иногда применяют смесь песка с мелом. 

В опилках. Нужны не любые опилки, а хвойные. Именно фитонциды, содержащиеся в хвойных деревьях, предотвращает загнивание корнеплодов. 

В полиэтиленовых мешках. Мешки оставляют открытыми или закрытыми, но тогда делают в них отверстия для воздухообмена. 

В глине. Слой моркови на дне ящика заливают глиной, точнее раствором глины (в течение трех дней глина размокает в емкости под слоем воды 3 см, затем ее тщательно перемешивают). Поверх подсохшего слоя укладывают второй и снова заливают жидкой глиной. Можно сделать иначе. Каждую морковку сначала погружают в чесночный раствор, затем в жидкую глину и подсушивают. Затем укладывают в сухие коробки на хранение. Глиняная корочка предохраняет и от высыхания, и от гнили. 

Во мху. Мох будет сохранять необходимую влагу в корнеплоде и небольшое количество углекислого газа. Мох очень удобен в качестве консервирующего материала, он легкий и безопасный. 

В эмалированной емкости. Корнеплоды кладут в емкость в вертикальном положении, накрывают салфеткой и сверху крышкой. Хранят в холоде. 

В луковой шелухе. Корнеплоды пересыпают шелухой. Благодаря бактерицидным свойствам шелухи, морковь сохраняет свое качества без изменения. 

На грядке. Можно оставить морковку в почве до весны. У морковки срезают ботву и засыпают влажным песком, накрывают грядку пленкой. Сверху засыпают опилками, листвой, торфом, закрывают листом рубероида и снова пленкой. Довольно сложный способ, но морковь хорошо сохраняется и морозы ей не страшны. 

Для хранения моркови нужна температура от минус 2 до плюс 2 градусов и влажность 90-95 процентов. Если место хранения (погреб, подвал, сарай) соответствует этим требованиям, то какой бы вы ни выбрали способ, морковь можно хранить примерно около года. Даже при неожиданном снижении температуры, в морозы, можно сохранить корнеплоды, плотно укрыв их войлоком. В то время как в холодильнике морковь хранится не более двух месяцев. Огородники рекомендуют периодически перебирать морковь и удалять загнившие корнеплоды. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу проросшую морковь, в ней содержится ядовитое вещество селанин. 

На первый взгляд все способы разные, но цель у них одна. Во-первых, сохранить корнеплод целым, во-вторых защитить его от бактерий, в-третьих создать и поддерживать во время хранения правильный тепловлажностный режим. Здесь уже простор для вашей изобретательности. Может быть, исходя их этих основных принципов, вы придумаете какой-то свой оригинальный способ сохранить надолго урожай моркови. 

Выберите для себя наиболее подходящий способ хранения моркови, и будете всю зиму обеспечены вкусным и богатым витаминами продуктом. 

Не забывайте и о том, что нельзя слишком увлекаться одним продуктом — не превышайте суточную дозу. В день можно съесть не более 500 г моркови и не более одного стакана сока. Следите за состоянием кожи, не допускайте ее пожелтения, это признак превышения дозы. Одна-две морковочки в день и половина стакана свежевыжатого сока не повредят.

16.10.2019