Надо ли выкапывать луковицы нарциссов

Надо ли выкапывать луковицы нарциссов

Основное отличие нарциссов от тюльпанов в том, что у нарцисса не бывает явно определенного период покоя. Выкопанные луковицы теряют влагу, поэтому их не хранят долго, как, например, луковицы тюльпанов. От момента выкапывания до посадки луковиц не должно пройти двух месяцев.

Высаживают луковицы нарциссов обычно в конце августа, в сентябре уже активно растет корневая система. Выкапывать надо, когда листва уже пожелтела, это означает, что все полезные вещества луковица уже вобрала в себя. Осторожно выкопав луковицу при помощи вилки, срежьте оставшиеся листья, а корни трогать не надо. Луковицы обработайте раствором марганцовки и разложите в прохладном месте, в тени для просушки.

У нарцисса на месте одной луковицы образуются от двух до четырех новых луковиц в год. Поэтому деление гнезд и пересадку проводят один раз в 4-5 лет, когда луковицам уже становится тесно вместе. Делать это необходимо, иначе цветение не будет происходить в полную силу, ведь растениям нужно полноценное питание. Конечно, можно при необходимости выкопать луковицы и пересадить нарциссы и через три года, но все же лучше подождать. Нарциссы плохо переносят такое вмешательство в процесс роста и развития, потом может не быть цветения вовсе.

Чтобы произошла закладка цветочных почек, луковицам нужна комфортная температура 16-18 градусов. Если в вашем регионе это нормальная летняя температура, то выкапывать луковицы каждый год не стоит.


18.04.2020