Перец на семена

Перец на семена

Многие огородники предпочитают иметь собственные семена для посадки разных культур. Выращивая овощи самостоятельно, огородник хорошо знает о преимуществах и достоинствах того или иного сорта. Для того, чтобы в будущем сезоне получить хороший урожай любимого сорта, надо собрать и сохранить семена. Как правильно это делать, рассмотрим на примере болгарского перца.

Первое. Если вы выращиваете разные сорта и виды перца, не сажайте их рядом, чтобы не было переопыления. Особенно нежелательно сажать рядом горький и сладкий перец, в этом случае болгарский перец будет горьким. Это же правило относится и к разным сортам одного вида, например, разные сорта сладкого перца. Если хотите сохранить качества определенного сорта не сажайте рядом или накрывайте грядки в период опыления легким укрывным материалом.

Второе. Какой именно плод оставлять на семена? Самый крупный и хорошо вызревший. Выбирайте плод с самого крепкого куста. Как правило, самый хороший плод — это перец, сформированный из коронного первого цветка до развилки. Именно этот перец получил больше всего питательных веществ. Если не получится оставить этот плод на семена, то возьмите второй, следующий за ним плод.

Третье. Готовиться к сбору семян надо заранее. Наметьте, на каком именно кустике вы оставите перец для семян. Ухаживайте за этим кустом — удаляйте пасынки и листья до завязи коронного цветка. Если куст слишком высокий, прищипывайте растение за месяц до сбора урожая, направляя питание плодам. Оберегайте куст от болезней и вредителей.

Четвертое. Сбор семян. Отобранные для сбора семян хорошо вызревшие плоды положите на одну-две недели и дайте им слегка подвянуть. Затем разрежьте аккуратно и выньте сердцевину перца с семенами. Берите те семена, которые плотно примыкают к чашечке плодоножки. Их не следует отрывать от плодоножки, они сами отделятся через 7-10 дней. Сухие семена уложите в бумажный пакетик или коробочку. Если собираете семена горького острого перца, работайте обязательно в перчатках и не прикасайтесь к глазам.

Пятое. Хранение семян до посадки. Как правило, семена хорошо хранятся, сохраняют всхожесть в течение четырех лет. Храните их в сухом темном месте. Можно собирать семена одного и того же полюбившегося вам сорта в течение четырех-пяти лет. Потом свойства сорта будут постепенно изменяться из-за особенностей опыления. Поэтому надо будет купить новые свежие семена. Какими бы идеальными не были условия хранения, перед посадкой следует все же обработать их раствором марганцовки для обеззараживания.

Шестое. Собирайте семена только сортовых культур, а не гибридных. Гибриды в семенах не сохраняют своих свойств. Не стоит также собирать семена с импортных плодов. Их часто собирают недозрелыми, чтобы они не успели испортиться при длительной транспортировке. Семена их также будут недозрелыми и для посадки не годятся.

02.02.2021