Выращиваем рассаду цветов

Выращиваем рассаду цветов

Многие садоводы выращивают рассаду цветов самостоятельно. Конечно, надо потратить время и силы на довольно кропотливую работу, но зато к маю рассада уже будет готова, а все лето будут на участке любимые цветы. Какие однолетние цветы можно посеять на рассаду в марте?

Вербену очень любят садоводы, у нее яркие цветы самых разнообразных оттенков. Кусты вербены из-за изящных листьев и обилия ярких цветов они выглядят пушистыми. Вербена хорошо переносит жаркую погоду и засушливое время года. Это растение может расти на любой почве. Цветение продолжается долго, до самых первых заморозков.

Чтобы вырастить рассаду, семена цветов сеют до 20 марта. Грунт для посева должен быть хорошо увлажнен, семена не присыпают землей. Через 15-20 дней уже появляются всходы. Ростки нежные, не любят излишней влажности. Во второй половине мая рассаду вербены можно высадить в открытый грунт.

Алиссум — тоже очень популярное растение, иначе оно называется лобулярия. Существует около ста видов этих красивых цветов. Обычно они бывают белыми, лиловыми, желтыми.

Лобулярия цветет долго, все лето. Посеять семена на рассаду можно во второй половине марта. Сверху их присыпают землей, а затем аккуратно из пульверизатора увлажняют. Через 10-12 дней появятся всходы. В конце мая сеянцы высаживают в грунт на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Иберис садоводы любят за нежный запоминающийся аромат. Иберис предпочитает ярко освещенные места. Он хорошо переносит засуху и неприхотлив. Цветет в мае и июне, в это время года иберис — настоящее украшение любого цветника.

В марте сеют семена в разрыхленную почву, высаживают в грунт в мае. Обязательно отведите для ибериса самые ярко освещенные солнцем места.

Брахикома иберолистная — очень разветвленное невысокое растение с очень красивыми необычными по форме цветами разных оттенков. Брахикома спокойно переносит и жару, и холод.

Посев на рассаду надо сделать до 20 марта. Семена слегка вдавливают в почву. Всходят они обычно на 8-12 день, а когда у них уже есть два настоящих листочка, сеянцы пикируют. В конце мая окрепшую рассаду можно посадить в грунт. Чаще всего брахикому выращивают в подвесных горшках.

Азарина лазающая — эта лиана вырастает до 9 метров в высоту. Листья напоминают листья плюща, цветы трубчатые, цветет все лето. Семена на рассаду надо сеять в марте, всходы будут через две недели, а высаживать в грунт можно в мае.

Львиный зев обильно цветет с июня до октября. Расцветки эти знакомых всем с детства удивительных цветов — самые разнообразные. Это выносливое и неприхотливое растение. Семена для рассады сеют в марте в почву, смешанную с песком. Почва должна быть влажной, семена слегка вдавливают. Всходы появляются через 15-18 дней. Сеянцы совершенно не переносят избытка влаги. Поливают их обычно утром. Если влаги слишком много, сеянцы часто падают. Такие ростки надо убрать, чтобы избежать заражения гнилью других росточков. Для профилактики такого заболевания сеянцы время от времени посыпают толченым древесным углем. После появления первого настоящего листика сеянцы пикируют. В середине мая можно высадить в открытый грунт.

Флоксы — не только красивы, но и имеют очень нежный приятный аромат. Существует множество сортов флоксов, в высоту они от 10 до 50 сантиметров. У флоксов много побегов, все лето распускаются новые цветочки.

В средней полосе России флоксы выращивают рассадой. Семена сеют в марте, они всходят через 5-8 дней. Когда у сеянцев уже есть 3-4 настоящих листочка, их пикируют. Сеянцам нужны подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями. Высаживать в грунт надо во второй половине мая.

Колокольчики имеют огромное разнообразие видов. Цветы бывают маленькими и большими, скромными и яркими, махровыми. Семена на рассаду сеют в марте, используют для этого универсальный грунт. Всходы появляются быстро, уже через неделю. Колокольчики любимы многими садоводами, эти цветы одновременно скромные и нарядные, оригинальной формы.

Все эти цветы можно размножать при помощи семян, сеять сразу в грунт. Но чтобы период цветения начался пораньше, лучше вырастить рассаду заранее.

27.03.2021